Reflexiones en torno a la IV Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en Santo Domingo - Merlos Arroyo, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1993)
Recorrer el itinerario de la IV Conferencia de Santo Domingo es participar sin más en la historia reciente del Continente. En América Latina la Iglesia suele fundirse con la realidad socio-cultural, pues los mismos protagonistas están presentes en una y en otra. No resulta sencillo ser latinoamericano sin asumir esta situación en la que no se distinguen fronteras muy precisas. De allí que reflexionar sobre el acontecimiento de Santo Domingo signifique tocar de alguna manera la vida del continente en todas sus dimensiones vitales que van desde lb económico y político. hasta lo religioso. lo histórico y lo ético. pasando por lo demográfico, lo laboral y lo familiar.