Situación y perspectivas del clero nativo en América Latina - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Es este un tema que nos invita a acercamos y a reflexionar sobre un aspecto de la realidad de las Iglesias de América Latina que considero vital, abierto a horizontes esperanzadores, pero simultáneamente enfrentado con exigentes desafios, a los que sedebe responder con audacia y creatividad evangélicas. En primer lugar, analizaremos la situación actual de las vocaciones en América Latina. Segundo nos acercaremos a los problemas que plantea una formación de los seminaristas, teniendo en cuenta las exigencias de la Nueva Evangelización. Tercero, afrontaremos las dificultades que conlleva la exigencia de una formación inculturada, dada la diversidad de culturas que conviven en el continente. Por último, haremos una referencia a los problemas que se les plantean a los formadores de los seminarios para poder cumplir satisfactoriamente su misión.