Vaticano II: a modernidade da igreja em um contexto de mudancas - Mendes, Vitor Hugo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
O presente artigo, refazendo o percurso da eclesialidade católica em confronto com a secular modernidade rebusca, ao modo de notas de pesquisa, em largas linhas, alguns antecedentes históricos que permitem retomar, em melhor medida, a devida importância e o grande alcance do Concílio Vaticano II. Coloca em destaque o intento conciliar de restabelecer um diálogo compatível com o mundo moderno-contemporâneo. Se as muitas recepções do Concilio nem sempre possibilitaram uma resposta eclesial a altura das transformações de nossa história recente, nem por isso, podemos deixar cair na descrença do anacronismo suas interrogantes fundamentais e grandes intuições. Nesse particular, resgatar os vínculos que nos unem ao passado parecenos um modo interessante de seguir em frente. Talvez esta seja a tarefa que, neste ainda iníciode milênio, nos coloca a caminho como discípulosmissionários de Jesus Cristo.