Debe la misma iglesia inculturarse? - Vélez Correa, Jaime (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Pode-se identificar ou confundir "inculturacáo do Evangelho" e "ínculturacáo da Igreja " , dado que os genitivos sáo distintos, o primeira refere-se amensagem e o segundo ao mensageiro? Será que o evangelizador, além de inculturar o Evangelho, deve ele também encarnar-se nas culturas a ser evangelizadas? Partindose da nocáo de cultura e evanqelizacáo em Evangelii Nuntiandi, Puebla e Santo Domingo e de uma eclesiologia integral se deduz que cabe ao evangelizador uma dupla tarefa: de um lado, inculturar o Evangelho e, de outra, endoculturar-se na cultura evangelizada, Uma Igreja evangelizada equivale a uma Igreja inculturada, pois só uma Igreja inculturada pode evangelizar as culturas. Objetivamente, a evanqelízacáo deve alcancar todas as manífestacóes da cultura, incluídas as instituicóes e estruturas com que se organiza a sociedade e, também, as ciencias positivas, as artes e as tecnologias com que o homem transforma a natureza. Subjetivamente, se a evangelizacáo náo penetra em prafundidade a interioridade da cultura, se náo entra num processo de endoculturacáo, náo passa de um "verniz superficial". Isso implica uma plurificacáo da Igreja nas diversas culturas, o que náo atenta contra a unidade da mesma pois, dita inculturacáo, náo é simples adaptacáo exterior, senáo íntima transforrnacáo dos autenticas valores culturais por sua inteqracáo no cristianismo e a radicacáo do cristianismo nas diversas culturas.