O reencontro do primeiro amor: A recepcao da reforma litúrgica do concíllo na América Latina - de Barros Sousa, Marcelo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
El autor, en este artículo, hace un estudio de la recepción de la reforma litúrgica del Concilio en América Latina, a través de seis puntos: el Concilio y la reforma litúrgica, la Constitución sobre la Liturgia y la propuesta del Concilio, la historia de la reforma litúrgica en América Latina, adapatación ritual o transforamción eclesial, bosquejo de un estilo litúrgico afro-índico, el reencuentro del primer amor. Constata el autor que, hecha la reforma, al final de la década de los 60's, hubo un cierto alejamiento entre Liturgia y compromiso pastoral de base. Sin embargo, en los últimos años, las comunidades y las Iglesias latinoamericanas están redescubriendo y revalorizando la Pastoral Litúrgica, esencial para una profunda inculturación de la fe. Está ocurriendo "el rencuentro del primer amor".