Historicidad de la revelación y hermenéutica bíblica en América Latina - Severino Croatto, José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
No contexto do Concílio Vaticano II Dei Verbum criou um "clima" de estudo bíblico em liberdade. Na América Latina, a questao da "histoticidade da Revelacao", acentuada por esta Constitcao, sem ser ensinada como um dado teológico, foi vivida durante estas tres últimas décadas pela fé dos cristaos. Nao somente em "extensao", ou seja, pela penetrarcao da Palavra de Deus na vida das comunidades cristas, mas sobretudo em "profundidade", com respeito a recepcao da Revelacao mesma. Através da leitura popular da Bíblia se entende a "historicidade da revelacao" como "desatar a Deus" de uma Palavra já dada e se admite que, para Ele, a história é tao aberta e original como quando se manifestou outrora na forma em que foi "codificado".