El Concilio Vaticano II y el futuro - McGrath, Marcos G. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
Neste artigo, o Concílio Vaticano II o 21 concílio ecuménico na história da Igreja, é primeiramente colocado em relacao aos demais Concilios, de modo especial com Vaticano I, do qual Vaticano II quis ser, de certa maneira, seu término. Num segundo momento, sao apresentados alguns elementos indispensáveis para uma leitura global do Concilio Vaticano II, tal como seus propósitos e sua meta mais importante. No terceiro ítem, pergunta-se sobre o futuro do Concílio e afirma-se que, num espírito de fidelidade e criatividade, as comunidades eclesiais latino-americanas precisam dar resposta nova ao desafio da pobreza e questao do secularismo e da evangelizacao das culturas.