La vocación laical en el contexto actual - Vargas, Carlos Alonso (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El artículo define la vocación laical, a partir de Christifideles laici y Lumen gentium, como “buscar el Reino de Dios tratando las realidades temporales y ordenándolas según Dios”, y la confronta con la realidad actual del sistema secular anticristiano donde esa vocación debe realizarse de una forma nueva. Se analizan entonces cuatro exigencias para los laicos de hoy: deben ser convertidos a Cristo, deben ser discípulos, deben vivir en comunidad y deben ser misioneros. Se considera el aspecto intraeclesial de la vocación laical como algo que merece una reflexión más profunda, y en este campo se mencionan algunas modalidades de ministerio laical que hasta ahora no han sido suficientemente exploradas en la teología ni en la pastoral. Finalmente, se analizan los nuevos movimientos y comunidades como lugares de la vocación laical en general, y a la vez como el contexto para una diversidad de expresiones de esa vocación e incluso para el surgimiento de vocaciones sacerdotales y religiosas.