El cultivo de la vocación presbiteral en el contexto actual - Álvarez Botero, Elkin (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
Fruto del II Congreso Latinoamericano de Pastoral Vocacional (Costa Rica, 31 de enero al 5 de febrero de 2010) son las consideraciones que presenta este artículo en relación con la animación y seguimiento de las vocaciones al presbiterado. En primera instancia aparece una relación de las características comunes que, en los países de América Latina, se perciben en el panorama de la pastoral vocacional para el sacerdocio ministerial: fortalezas y oportunidad, así como debilidades y amenazas. Partiendo de esta mirada, se refieren luego los desafíos y líneas de acción que pueden dirigir el sendero hacia un salto de calidad en la tarea de promover y acompañar las vocaciones al presbiterado. Para concluir, se describe la experiencia de los seminarios ambientales o seminarios parroquiales como una forma concreta de responder a las necesidades de las jurisdicciones eclesiásticas en cuanto se refiere al cultivo de las vocaciones al sacerdocio que manifiestan jóvenes y adolescentes.