Las Organizaciones Internacionales Católicas de Comunicación en América Latina y el Caribe - Contreras B, Adalid (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1999)
Como asociaciones de fieles católicos se difinen como "un espacio de reflexión formación y acción, a través del encuentro, diálogo y concertación de politicas y estrategias de los comunicadores católicos que desean contribuir a la Evangelización del mundo de la comunicación", asumiendo un rol protagónico como Organizaciones Católicas en la construcción de la Cultura de la Vida.