La globalización de la solidaridad, un desafío para la Iglesia del Tercer Milenio - Rodríguez Maradiaga, Oscar Andrés (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1999)
A partir del análisis de la exhortación, se descubre para nosotros que ante los grandes desafíos que vivimos en nuestro continente hemos de ser hoy más que nunca, conscientes, de que la única globalización posible que no excluye a nadie, es la 'globalizaciónde la solidaridad", para asi, hacer posible entre nosotros la construcción de una sociedad en términos humanos, donde se respete la dignidad de toda la humanidad.