Sínodo de los Obispos. Asamblea especial para América - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1999)
La reseña de los antecedentes de la Asamblea Especial del Sínodo de Obispos para América, se convierte en un instrumento que brinda elementos importantes para conocer el objetivo, la metodología, los participantes, el desarrollo y las diversas intervenciones, con miras a obtener una visión de conjunto de la exhortación Ecclesia in America y sus alcances pastorales en el continente.