La inculturación de la fe como desafío pastoral: Conferencia Episcopal de Colombia LXVIII asamblea plenaria extraordinaria (Santafé de Bogotá, D.C., 14 al18 de febrero del 2000) - Miranda, Mario de França (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2000)
Comunicar la Buena Nueva a una diversidad de culturas y hacer manifiesta la fe en las diferentes expresiones que de ellas emergen es un gran desafío al compromiso evangelizador de la Iglesia. Proponer el mensaje evangélico requiere ir a la genuina experiencia cristiana: la autocomunicación de Dios, la aceptación de su Palabra y la expresión de la fe en actitudes de vida. Esta experiencia nace desde el respeto por la propia identidad, personal y social y desemboca en la tarea de hacer posible la presencia de Dios en medio de los hombres.