III Encuentro Latinoamericano y del Caribe de pastoral de los derechos humanos - Hernández, Francisco; Athié, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2000)
En el veinte aniversario del testimonio martirial de Mons.Romero, el DEPAS del CELAM quiso celebrar el tercer encuentro de pastoral de los derechos humanos asumiendo su vida y compromiso por los derechos humanos de todos, especialmente de los más pobres, como una luz victoriosa que confirma el camino de muchas iniciativas que, desde la fe en Cristo, luchan, entre dificultades e incomprensiones, a favor de la promoción y defensa de los derechos humanos de las personas y los pueblos de América Latina y el Caribe.