Hacia un perfil de los Agentes de Pastoral de la Salud - Angemni, Fiorenzo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2001)
Por la problemática continental, por la diversidad regional, nuestro continente se puede considerar "el laboratorio más significativo de la pastoral sanitaria". Frente a esta realidad, la Iglesia quiere estar al servicio de la Vida. Lo quiere hacer a través del testimonio y del mismo servicio pastoral. Estos requieren una serie e idónea formación. Esta comporta algunas características, como son: inteligencia animada por el corazón, entrega total, sentido sobrenatural del propio obrar y una sincera piedad mariana.