Migración y globalización, un escenario social - Ruíz, Ligia (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
En la antesala del Sínodo de la Nueva Evangelización se señala que el gran fenómeno migratorio es hoy uno de los escenarios de la Nueva Evangelización. Este artículo está elaborado a partir de cinco interrogantes que se tornan otras tantas problemáticas: relación entre globalización y migraciones; características de la crisis de gobernabilidad migratoria; poder unilateral de los estados ante los derecho humanos; movilidad selectiva; migraciones y pluralismo religioso. Estudia el fenómeno desde la economía mundial, los mercados de trabajo, los conflictos violentos y la globalización de la cultura. Como características de la crisis de gobernabilidad migratoria, señala que la inmigración crea una situación irregular: la población de remplazo, la discriminación xenofóbica, el negocio migratorio etc. Por otra parte el Estado ha sido incapaz de ofrecer políticas equilibradas, por la lesión de los derechos humanos y la influencia del sector privado. Agrega circunstancias nuevas: la movilidad selectiva, los refugiados ambientales, las migraciones forzadas, los conflicto bélicos. Gran importancia le da a las implicaciones entre las migraciones y el pluralismo religioso. Es esta una cuestión compleja, o porque se revigoriza la fe, se pierde la fe, o se crea un mestizaje de fe.