Pablo, Agente-Modelo de Pastoral - Landgrave G, Daniel R. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2002)
San Pablo, como agente y modelo de Pastoral nos da una visión completa de este servicio al anuncio del Evangelio. Pablo transmite lo que recibe, reinterpreta, reelabora, refunda, piensa, actualiza, hace teología. Se puede concluir con la definición de su evangelización a los filipenses: “Para mi la vida es Cristo y la muerte una ganancia. Líbreme Dios de gloriarme si no es en la cruz de Nuestro Señor Jesucristo...”.