El directorio general para la catequesis y los directorios locales - Castrillón, Darío (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
El Señor Cardenal Daría Castrillón, a partir de la afirmacum del Directorio General de que"la catequesis está llamada aanunciar los misterios esenciales del cristianismo, promoviendo la experiencia trinitaria de la vida en Cristo como centro de la vida de fe", presenta su fundamentación cristológica y el papel que debe cumplir como pedagogía de conversión y educación a la comunión con Jesús. El paso del Directorio General a los Directorios locales debe tener en cuenta estos principios iluminadores, a fin de que la inculturación contribuya a fomentar la sistematicidad e integridad de la catequesis y la experiencia de comunión con Jesús.