Los textos conciliares constituyen una «brújula» segura para los creyentes del tercer milenio - Juan Pablo II, (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
"Me alegra particularmente intervenir en este Congreso catequístico internacional, convocado para celebrar el X aniversario de la publicación de la edición original del Catecismo de la Iglesia Católica y el V aniversario de la promulgación de su edición típica latina. Al mismo tiempo, en este importante encuentro, se quiere recordar también otros acontecimientos que han caracterizado, durante estos últimos decenios, la vida catequística eclesial: el XXV aniversario de la celebración, en 1977, de la IV Asamblea general del Sínodo de los obispos dedicada a la catequesis, y el V aniversario de la publicación, realizada en 1997, de la nueva edición del Directorio General para la Catequesis. Pero, sobre todo, me complace subrayar que hace exactamente cuarenta años, el beato Juan XXIII inauguraba solemnemente el Concilio Ecuménico Vaticano II: a él hace constantemente referencia el Catecismo, hasta el punto de que podría llamarse con razón el Catecismo del Vaticano II. Los textos conciliares constituyen una -brújula- segura para los creyentes del tercer milenio.