El presbítero sacramento de Cristo cabeza y pastor - Ruíz, Guadalupe Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El presbítero como sacramento de Cristo cabeza y pastor, es realmente un aporte original del Concilio Vaticano II que parte de una nueva visión de Iglesia, pueblo de Dios y comunión, toda ella ministerial y servidora de la humanidad, con una misión propia recibida de su fundador . El Concilio recupera una visión más integradora del ser y de la misión del Ministerio Ordenado. Recupera la dimensión cristológica-pneumatológica-eclesiológica del ministerio ordenado, de la identidad presbiteral; la comunión es por tanto, esencial en la vida del presbítero. Sólo desde esta dimensión se puede expresar de forma original su ministerio, tal como lo vive la Iglesia apostólica, a la luz del capítulo 15 de los Hechos de los Apóstoles.