Organismos de comunión y participación de la Pastoral Litúrgica - D’Annibale, Miguel Angel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
En la quinta parte del primer capítulo de la constitución Sacrosanctum Concilium (cf. SC 43-46), el documento hace referencia a la necesidad de fomentar la pastoral litúrgica. Allí pide la creación de una Comisión litúrgica a nivel nacional, de un Instituto de Liturgia Pastoral (cf. SC 44), de una Comisión de liturgia diocesana con subcomisiones de música y arte sacro. La Instrucción General del Misal Romano manifiesta la necesidad de contar con un equipo de liturgia a nivel parroquial o de comunidades similares que actúe de manera organizada y que se reúna para preparar lo necesario para las celebraciones (cf. IGMR 91,111 y 352). En este artículo, el autor describe las tareas propuestas para estos organismos de comunión y participación, con el deseo de que la pastoral litúrgica sea una realidad creciente en cada una de nuestras Iglesias particulares.