La Reforma Litúrgica de la “Sacrosanctum Concilium” Claves de Lectura - Russo, Roberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
En este artículo, el autor, con motivo de los XL años de promulgación de la constitución «Sacrosanctum Concilium» sobre la Sagrada Liturgia, del Concilio Vaticano II, muestra el camino recorrido para llegar a la constitución conciliar. La SC es la coronación de un proceso: el del movimiento litúrgico, que superando una visión estética y otra rubricista, ofrece una visión teológica de la liturgia. La liturgia es la actualización del Misterio pascual de Cristo que hace posible la participación real en él por parte de todos los hombres de todos los tiempos. Pero la SC es comienzo de otro proceso: el de la renovación y espiritualidad litúrgicas, para hacer de la liturgia la fuente de la espiritualidad de la Iglesia.