Mensaje del Papa Juan Pablo II al Segundo Congreso Americano Misionero - Juan Pablo II, (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2004)
El II Congreso Americano Misionero, que se celebra en la Ciudad de Guatemala bajo el lema «Iglesia en América, tu vida es misión», me ofrece la oportunidad de saludar con gran afecto a todos los presentes y evocar con viva gratitud vuestra calurosa acogida recibida, como peregrino del amor y de la esperanza, en mi último viaje a ese continente, durante el cual tuve el gozo de canonizar al Hermano Pedro de San José Betancurt.