Consolidar la Iglesia Particular. Una lectura desde América Latina - Espeja, Jesús (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
Tras constatar el peligro de centralización que diluye la singularidad de las iglesias particulares, el autor muestra cómo “la iglesia particular”, revalorizada en el Vaticano II, es la única Iglesia de Jesucristo, misterio de comunión para la misión en el tiempo y en el espacio. Destaca la comunión entre las iglesias particulares y con el obispo de Roma, sucesor de Pedro; esa comunión, que pertenece a la entraña misma de la iglesia particular, incluye el mutuo diálogo y el intercambio de la singularidad que reviste cada iglesia. Después de apuntar algunas características de la Iglesia en América Latina, sugiere que ya es hora de superar el eurocentrismo, y que las iglesias particulares latinoamericanas deben mantener y fortalecer esa singularidad que como denominador común las caracteriza.