Acción misionera y catequesis - Jiménez, Manuel José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
Frente a la situación de descristianización que se vive en el mundo actual, donde muchos bautizados no conocen a Cristo y su Evangelio, el autor propone un cambio de paradigma en la misión evangelizadora. Del esquema dual conformado por la catequesis y la acción pastoral pasar a la tríada anuncio misionero que llama a la fe, renovación catequética que la educa y acción pastoral que la alimenta de modo permanente y continuo. En la estructura del primer anuncio hay dos fases claramente definidas: una fase inicial, centrada en un proceso crítico de abandono de los ídolos y de conversión al único Dios, vivo y verdadero; y una segunda fase centrada en la predicación del Buena Nueva, que viene a nosotros en la persona de Jesucristo con el don del Espíritu Santo.