Las diversas etapas de la formación permanente - Rodríguez, Miguel Ángel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
La formación permanente del presbítero es una de las urgencias que tiene la Iglesia hoy. Es, sin duda alguna, uno de los elementos fundamentales del seguimiento del Señor que exige un proceso de conversión y de identidad vocacional. El autor del artículo presenta, en este contexto, una serie de consideraciones bíblicas, patrísticas y magisteriales de cada una de las etapas de la formación permanente, teniendo en cuenta las dimensiones humana, intelectual, espiritual y pastoral, tanto en la formación inicial como en los distintos estadios de la vida del presbítero: el clero joven (primer quinquenio), la etapa media (de seis a veinte años de ordenación), la etapa de madurez (de 21 a 45 años) y la edad avanzada (de 46 años en adelante). Trata, además, las situaciones especiales de los presbíteros, necesitados como los que más, de acompañamiento y asistencia fraterna.