La celebración de la comunicación litúrgica - Concepción Abanto, Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
La obra de la salvación, continuada por la Iglesia, se realiza en la celebración litúrgica. A partir de esta afirmación del Concilio Vaticano II en la Sacrosanctum concilium, el autor del artículo se aproxima a la dimensión comunicativa de la celebración eucarística desde una perspectiva teológica, con el fin de valorar como lugares teológicos tanto a la celebración como a la comunicación, ya que en ellas se revela el rostro de Dios y se hace realidad su proyecto salvífico. En el desarrollo del tema, trata temas fundamentales como la comunicación, dimensión esencial del ser humano; la dimensión comunicativa de la Eucaristía; la piedra angular la comunicación eucarística; y el medio como mensaje en la comunión. El autor concluye su reflexión demandando un serio esfuerzo eclesial por mejorar la calidad de la celebración eucarística en nuestras comunidades parroquiales.