El discipulado en la teología latinoamericana - Espeja, Jesús (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El Padre Jesús Espeja, teólogo dominico, trata el tema del discipulado en la teología latinoamericana, desde tres claves de reflexión: la invitación al seguimiento, la "recreación" de la conducta histórica de Jesús y la construcción de la historia según la praxis del Maestro. El autor inicia con un análisis histórico teológico del tema del discipulado en las Conferencias Generales y en el pensamiento de algunos teólogos latinoamericanos. En un segundo momento plantea las exigencias de la invitación al seguimiento radical de Jesucristo. En un tercer momento, destaca la urgencia de recrear en la propia situación histórica y en la propia conducta el estilo, las opciones y los compromisos de Jesús. El autor concluye su reflexión dando la clave para vivir la existencia con espíritu evangélico: forjar la historia según la praxis de Jesús.