La importancia del método en el Concilio y en el Magisterio Episcopal Latinoamericano - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
Uno de los temas en ocasiones más debatidos en la reflexión teológico-pastoral, es el problema del método. El autor, a partir de la ya clásica metodología del “ver-juzgar-actuar”, creada por el Card. José Cardijn para la Juventud Obrera Católica de Bélgica, en la primera mitad del siglo pasado, hace un recorrido por diversos documentos del magisterio de la Iglesia, a fin de examinar la forma como se ha aplicado este método en América Latina y el Caribe. El autor llega a la conclusión de que existe una línea de continuidad en el empleo de un método que, partiendo de la afirmación de la identidad cristiana, examina la realidad socio-cultural con ojos de fe, ilumina los acontecimientos con el Evangelio, la Tradición y el Magisterio de la Iglesia, identifica los retos o desafíos que se le presentan a la Iglesia en cada época y traza líneas de acción pastoral, a fin de que “nuestros pueblos en Él tengan vida”; y sostiene que es un método válido, con la aplicación de distintas variantes, para la actual reflexión pastoral de la Iglesia.