Del encuentro con Jesucristo a la misión en el mundo. : Una lectura de Ecclesia In America - Ruano Pineda, Víctor Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
¿Cuál es el escenario histórico-social en el que acontece el encuentro con Cristo y la misión de la Iglesia hoy? ¿Cuál es la herencia de Ecclesia in America para afrontar los desafíos del mundo actual y los que el futuro pueda deparar en perspectiva de la V Conferencia General de los obispos latinoamericanos? Son las dos preguntas que el autor quiere responder en el presente artículo, partiendo de la premisa que el argumento central abordado en el documento Pontificio es del encuentro con Jesucristo vivo a la misión evangelizadora de la Iglesia en el mundo, pasando por la experiencia de conversión, comunión y solidaridad. Al primer interrogante responde desarrollando cuatro aspectos: emergencia de los pueblos indígenas, aceleración de los procesos de globalización, incremento de los procesos de urbanización y, algunos de flagelos que amenazan la vida del pueblo latinoamericano. Con el segundo cuestionamiento se incursiona en el contenido de la Exhortación Apostólica desde la perspectiva del discipulado y la misionariedad para afirmar que el discípulo nace del encuentro con Cristo, se hace en el Camino de Conversión y Comunión, se proyecta en la solidaridad y en la misión de la Iglesia hoy. Esta perspectiva sintoniza con la temática de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano: Discípulos y misioneros para que nuestros pueblos en él tengan vida; ya que del encuentro con Cristo nacen los seguidores de Jesús y los misioneros del Reino, quienes desde Jesucristo se comprometen a generar vida digna en los pueblos latinoamericanos. El P. Ruano concluye el trabajo presentando algunos desafíos y esperanzas de la V Conferencia.