Carta Apostólica Novo Millennio Ineunte como telón de fondo de la V Conferencia - Melguizo Yepes, Guillermo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El autor introduce su trabajo recordando la praxis de la Iglesia de América Latina y el Caribe de hacer una relectura del Magisterio Petrino en cada una de las Conferencias Generales anteriores. Señala, luego, los documentos recientes de ese mismo magisterio que están llamados a ser telón de fondo de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano. Se detiene, después, a estudiar y señalar la Novo Millenio Ineunte como un documento reciente iluminador y que, por lo tanto, no puede no influir en las reflexiones de Aparecida. Concluye con una serie de sugerencias concretas en esa misma línea.