Aparecida, un compromiso con la vida de los pueblos latinoamericanos - Ruano, Víctor Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
El acontecimiento Aparecida ha sido un fi rme compromiso de la Iglesia por la vida de los pueblos del Continente, principalmente por aquella “vida en plenitud” que Cristo Camino, Verdad y Vida, ofrece a sus seguidores y al mundo. En la primera parte presentamos el evento Aparecida en continuidad con las anteriores Conferencias del Episcopado, describimos su proceso preparatorio, refl exionamos sobre su celebración y planteamos, algunos de sus temas candentes. En la segunda parte, hacemos una lectura del Documento Conclusivo, desde la categoría “vida”, como el elemento con el cual se va tejiendo el texto. La vida nueva en Cristo es el núcleo fundamental de la propuesta que hacen los obispos para la nueva evangelización en el continente, durante los próximos años.