El Espíritu fraterno que ha animado la preparación de la V Conferencia General - Errázuriz Ossa, Francisco Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
Caracterizó este camino de preparación un profundo espíritu de comunión. En primer lugar, con Su Santidad Juan Pablo II, y después con el Papa Benedicto XVI. Ambos Sumos Pontífices alentaron, siguieron e impulsaron con gran interés la preparación de esta V Conferencia General, decidiendo que esta Asamblea episcopal tuviera el carácter de una Conferencia General de nuestro Episcopado; aprobando el lugar y la fecha de su celebración con la intención de inaugurarla personalmente; acogiendo la proposición que le presentamos, y dándonos después, enriquecido, el tema de esta Conferencia de Aparecida como asimismo la oración para prepararla; aprobando su reglamento y los nombres de sus participantes; nombrando a los miembros de la Presidencia y del Secretariado General, y encargando el hermoso tríptico que nos dejó como recuerdo suyo y mensaje evangélico para nuestro trabajo.