O caminho percorrido rumo à Conferência de Aparecida - Rocha, Geraldo Lyrio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
As grandes transformações ocorridas na Igreja e na sociedade da América Latina e do Caribe, após a IV Conferência Geral do Episcopado Latino-americano e caribenho, realizada em Santo Domingo, em 1992, justifi cam o pedido ao Papa de convocar uma nova Conferência. A proposta apresentada pelo Sr. Cardeal Oscar Rodrigues Maradiaga, Arcebispo de Tegucigalpa (Honduras), na Assembléia do CELAM, realizada em Caracas (Venezuela), em maio de 2001, de pedir ao Santo Padre a convocação de uma nova Conferência Geral do Episcopado Latino-americano foi acolhida favoravelmente pela quase totalidade dos preseentes. Pouco depois, Sua Eminência o Sr. Cardeal Giovanni Battista Re escrevia ao Presidente do CELAM informando que esse assunto havia sido visto com atenção pelo Papa João Paulo II.