La Cristología del Documento de Aparecida.: Un camino desde Medellín a Aparecida - Cadavid Duque, Alvaro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
Aunque los documentos conclusivos, emanados de las Conferencias Generales, no desarrollan tratado o discurso teológico sistemático, ya que se trata de textos netamente pastorales, sin embargo, el autor encuentra en Aparecida una rica cristología elaborada desde la categoría del “encuentro con Jesucristo Vivo”. Esta categoría teológica, insinuada ya en las Conferencias de Medellín, Puebla y Santo Domingo, y de una manera más clara, precisa y explícita en la Exhortación postsinodal Ecclesia in America, se convierte en el núcleo de Aparecida, ya que en el encuentro con Jesucristo, el sujeto personal y el sujeto social encuentran la Vida que buscan y anhelan, en todas sus dimensiones.