Claves de interpretación y aplicación del documento de Aparecida - Fernández, Víctor Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
Un principio hermenéutico fundamental para estudiar el Documento de Aparecida es identifi car las grandes líneas que le dan forma al texto, más que ir a buscar la multiplicidad de temas que aborda. Los ejes temáticos que el autor destaca en el DA forman una tríada: vida-misión-discipulado. Además de los ejes temáticos se resalta en el artículo el tono novedoso, el estilo propio y los acentos del documento, a partir de la identificación de las palabras que más aparecen, de las palabras nuevas y de las que no se repiten tanto como un lector desprevenido supondría.