Aparecida y la religiosidad popular cumbre de un desarrollo de reflexión - Lydon, Juan J. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
El autor sostiene la tesis de que el texto de Aparecida sobre la religiosidad popular es la cumbre de un desarrollo de la reflexión sobre este tema, fruto de un proceso de madurez teológica y pastoral. Mientras que las otras Conferencias generales indicaban un gran aprecio por la religiosidad popular (y en esto ciertamente fueron novedosas), sin embargo, dedicaban mucho espacio a los problemas asociados en el fenómeno. Al contrario, Aparecida se centra más en los aspectos positivos de estas expresiones de fe popular. Tanto el tono, como el contenido del documento de Aparecida muestran la creciente madurez de reflexión sobre las formas culturales de fe que se expresan en la religiosidad popular.