La dimensión litúrgica del documento de Aparecida - Russo, Roberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
El autor sostiene que el Documento Conclusivo de Aparecida, gestado en un contexto celebrativo, mostró lo fructífero del camino de la renovación litúrgica en América Latina y El Caribe, reafirmó la visión teológica de la liturgia del Concilio Vaticano II, y planteó el desafío de la iniciación cristiana como proceso de integración al misterio de la Vida de Cristo y a la comunidad cristiana. Para responder a este desafío, el documento propone la aplicación del Ritual de Iniciación Cristiana de Adultos como referencia necesaria, apoyo seguro y la manera ordinaria e indispensable de introducir en la vida cristiana.