La Pontificia Comisión para América Latina. 50 años - Ruiz Arenas, Octavio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
Desde el momento mismo en el que comenzaron a surgir las naciones latinoamericanas, a comienzos del siglo XIX, la Santa Sede manifestó una profunda solicitud pastoral por la Iglesia del Continente. Los Pontífi ces Pío VII, León XII, Pío VIII, Gregorio XVI y Pío IX dejaron una profunda huella en la vida del catolicismo latinoamericano a través de su acción en favor de los fi eles católicos del Nuevo Mundo; acción que se concretizó en la provisión de sedes episcopales vacantes, creación de nuevas jurisdicciones eclesiásticas, establecimiento de relaciones diplomáticas con las naciones latinoamericanas y el consiguiente envío de Representantes Pontifi cios, a lo que se debe añadir la constante atención por la suerte de la Iglesia ante la inestabilidad política de las nuevas naciones.