La conversión pastoral: un llamado a vivir en libertad y comunión - Ascenjo Gálvez, Luis Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
El presente estudio quiere mostrar, a la luz de los textos del NT, la profunda interrelación entre “conversión pastoral”, libertad y comunión. Plantea la conversión pastoral como llamado y camino de libertad y comunión. El autor pregunta si hoy la vida en la Iglesia, y desde ella hacia la sociedad, se presenta como experiencia de libertad, capaz de generar un juicio crítico que sea demanda de una revisión y un cambio de vida más conforme al Evangelio. Después de Aparecida ¿construirá la Iglesia, fi nalmente, una comunidad de discípulos de Jesús, refl ejo y vivencia de la libertad del Maestro? ¿Cómo participar y cómo orientar el camino de transformación hacia la libertad evangélica en la Iglesia Latinoamericana? ¿Es Aparecida una nueva primavera que reafi rma y reconduce la vocación a la libertad de todo cristiano, de todo ser humano y de la Iglesia misma como comunidad de discípulos y discípulas libres en la verdad de Jesús?