Para la formación permanente de los presbíteros - Flores Villa, Luis (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2015)
A partir de la fundamentación teológica de todo proceso de formación cristiana, el autor enfoca su reflexión en la vida y el ministerio de los presbíteros para destacar algunos elementos pedagógicos que contribuyan a su formación permanente. De entre los muchos elementos teológicos que dan fundamento a la formación cristiana en general y a la formación presbiteral en particular, el autor nos invita a repensar la imagen de Dios y la experiencia del discipulado, de manera que la Caridad Pastoral que ha de distinguir al presbítero se inserte en medio de los nuevos paradigmas que nos ofrece el contexto actual. Finalmente, combinando aportes teológico- pastorales y elementos pedagógicos, el autor destaca la responsabilidad y la corresponsabilidad en la formación permanente; ésta se enfatiza desde el presbiterio y aquella se desglosa en el auto-cuidado y el Plan de vida para enfrentar el síndrome de Burnout.