Una catequesis social incisiva - García Ahumada, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
El autor, basándose en el compromiso adquirido (DA 505) por la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano y del Caribe - Aparecida 2007, quiere explicar, en un lenguaje pedagógico y claro, en qué consiste “una catequesis social incisiva”. Comienza diciendo qué es y qué no es una catequesis social. Afirma luego que su fundamento está en la Antigua Alianza, se inspira en la vida y doctrina de Jesucristo (es su punto central); la ilumina con las actitudes de la Virgen María, la enriquece con la doctrina de los Padres y concluye con algunas interesantes sugerencias metodológicas.