Medellín - Aparecida: Um diálogo provocador.: Trajetória da Catequese na América Latina - Alves de Lima, Luiz (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
La trayectoria del documento de catequesis de la Conferencia de Medellín es uno de los puntos álgidos de la evolución de la Iglesia latinoamericana. El autor, con motivo de la celebración de los 40 años de esa Conferencia, muestra los diversos acontecimientos, personas e ideas que se destacaron en la reflexión y liderazgo de la educación de la fe (catequesis) en el Continente. Es, a partir de ahí que se analizan los documentos y acontecimientos de ese fecundo período de la Iglesia latinoamericana que va desde Medellín hasta la V Conferencia de Aparecida. Se da un especial realce a aquello que se refiere al desarrollo de la catequesis en Brasil. Al final se hace un análisis comparativo entre los documentos de Medellín y de Aparecida, estableciendo puntos de contacto, complementación y de progreso, en lo que se refiere al tema de la catequesis.