La antítesis y el contraste, características del pensamiento de Pablo - Mora Paz, César A. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
Después de estudiar las expresiones literario-psicológicas de la cultura hebrea que infl uyeron en Pablo, el autor sostiene que estos elementos ayudan a interpretar no pocos pasajes de sus Cartas, siempre a la luz de las antítesis y los contrastes. Trae el ejemplo de la justifi cación, en la carta a los Romanos, que aquí es estudiada a profundidad, precisamente a la luz de los contrastes.