Presencia de los laicos en la formación presbiteral - García Sánchez, Alejandro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2010)
Comoel mismo autor lo manifiesta, su intención es incentivar la participación de los laicos en la formación presbiteral. Esta propuesta viene a ser un llamadoa toda la Iglesia en cuanto realidad de comunión y participación; es una interpelación a los laicos para que asuman su responsabilidad desde su vocación específica en la formación de sus pastores y, sobre todo, es un desafío a los pastores, para que abran los espacios pertinentes a la participación. de los laicos en la formación de los presbíteros. Siguiendo los procesos de la promoción, de la formación inicial y de la formación permanente de los presbíteros, el autor nos lleva a reconocer la importancia de la familia y de la parroquia de origen de los candidatos al ministerio, se detiene a destacar la participación de los laicos en la comunidad educativa del Seminario y en los procesos de consulta al Pueblo de Dios sobre la idoneidad de los candidatos así como en la participación de los laicos en el camino de santificación de sus pastores. El artículo se cierra abordando uno de los muchos aspectos en los que la formación presbiteral tendrá que abrirsea nuevas y creativas experiencias: la participación de la mujer en los procesos de formación de los pastores.