Las Comunidades Eclesiales de Base (cebs) a la luz de Aparecida - Rodríguez Quintero, César Alexander (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2015)
Actualmente la pastoral de la Iglesia amerita una renovación para responder a los grandes desafíos que presenta la nueva sociedad global. Desde esta urgencia, la Quinta Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, Aparecida, nos ofrece las líneas de acción para salirle al frente al mundo de hoy y responder a la luz del evangelio. Entre estas líneas se encuentran las CEBs, como lugares de comunión, surgidas como un renacer de la Iglesia bajo el modelo y fundamento de las primeras comunidades cristianas, objeto de estudio, análisis y aprobación del Magisterio. Las CEBs son enfocadas en este artículo desde el Documento de Aparecida como la alternativa de renovación pastoral, para darle respuesta a los diversos desafíos y esperanzas del hombre de hoy.