“Pero, ustedes no sean así” Estudio socio-histórico de Lc 22, 24-27 - Acosta Bonilla, Manuel de Jesús (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El autor centra su refl exión en el texto de Lc 22,24-27 utilizando la categoría sociológica de la marginalidad y teniendo en cuenta la teología imperial y la pax romana, dos temáticas fundamentales que atraviesan la obra lucana. A partir del contexto Latinoamericano, el estudio deja ver vinculaciones eclesiológicas de gran importancia, sobre todo cuando los discípulos abandonan la identidad que confi gura el Maestro y se detienen en superfi cialidades. El trabajo permite identifi car una comunidad que experimenta confl ictos internos y confusiones en su identidad ante su entorno, caracterizado por una manera de ejercer la autoridad pública; confl icto y confusión que se ha de resolver desde el estilo de Jesús para construir la identidad del grupo desde la óptica del servidor.