Impacto previsible del Covid-19 en las economías de los pobres en América Latina y El Caribe: Situación y perspectivas desde la acción solidaria - Ortíz Roca, Humberto; Puerta Llaja, Rosario (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El COVID 19 se hace evidente en la Región en marzo de 2020 en un panorama que ya era difícil previamente. En este contexto, las tasas de crecimiento de las economías de la Región de ALC previas a la pandemia habían estado decreciendo e influenciadas también por los contextos socio-económicos de los países, marcados por reclamos y movilizaciones sociales contra las medidas de restricción del gasto social que afectaban a los sectores más empobrecidos o bloqueos de los procesos democráticos y niveles de migración nunca antes vistos. En este tiempo de pandemia se verán afectados principalmente los sectores más intensivos en el empleo de “mano de obra” tales como turismo, comercio, manufactura, sector inmobiliario y entretenimiento. La protección del trabajo y la promoción de la economía de los y las empobrecidos/as y marginados y sus formas solidarias, requiere proponer medidas para la protección social.