Realidad pastoral de América Latina y El Caribe, el caso de México - Palafox, Ernesto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
La pastoral en México, como en todo el continente latinoamericano y caribeño es tan variada en expresiones y compromisos y desafíos, que no se puede entender desde una sola dirección. Obviamente hay rasgos comunes que son los típicamente expresados en todos los rincones de nuestra patria, pero hay expresiones igualmente atípicas que muchas veces no se registran y no caminan ciertamente por caminos oficiales, pero que indudablemente son expresiones profundas de acciones pastorales comprometidas. Por todo esto, la realidad pastoral en México presenta muchos desafíos tanto en los sujetos, en las maneras de proceder, y en las estructuras organizativas que las sustentan, pero ciertamente hay mucha esperanza, esa que no defrauda (Rom. 5,5), esa que es más fuerte que los desafíos y que traspasa la misma realidad.