Desafíos y propuestas pastorales desde el pluralismo y la sinodalidad - Cerviño, Lucas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
América Latina ya no es el compacto continente católico, sino que avanza a ritmo sostenido hacia un pluralismo religioso y espiritual con características propias. El pluralismo es una actitud existencial de fondo que, a pesar de la irreductibilidad de la realidad, confía en la capacidad de descubrir y vivir una coexistencia dinámica. La interculturalidad es la construcción y manifestación de esa coexistencia dinámica dentro del pluralismo. Es en este marco que toda renovación pastoral debe situarse si quiere articular una actualización de fondo y no seguir colocando parches o remendando vestidos en sus programas y actividades. La etapa pluralista invita a configurar las relaciones interpersonales, y también con el diferente, desde la reciprocidad. En definitiva, el desafío central del pluralismo se podría formular así: es posible vivir y pensar, para poder generar espacios y mecanismos pastorales que permiten mantener, al mismo tiempo, la diferencia y la igualdad, lo uno en lo múltiple. La sinodalidad es una forma de vivir y obrar que explicita y articula la esencia comunional de la Iglesia: se refiere a la corresponsabilidad y a la participación de todo el Pueblo de Dios en la vida y en la misión de la Iglesia.